*HMでブルーベリーパウンドケーキ* レシピ・作り方

*HMでブルーベリーパウンドケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
卵不使用・ホットケーキミックスで手軽に簡単!
混ぜて焼くだけなので、お菓子作りに初挑戦でも美味しく作れますよ。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ①耐熱皿にバターを入れレンジ600w 1~2分加熱し溶かしておく。
    ②オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに豆乳→砂糖→ジャム→バターの順に入れ泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えダマが残らない様に混ぜる。
  3. 3 パウンドケーキ型に流し入れ生地を平らにならし、10cm程の高さから2~3回落として空気を抜く。
  4. 4 予熱したオーブンで30~40分焼く。
    焼き上がって粗熱がとれたらラップをかぶせさます。
  5. 5 切り分けて器に盛り、お好みでブルーベリーを添える。

きっかけ

卵アレルギーでも食べられるお菓子を作りたいという思いから。

おいしくなるコツ

バターはサラダ油で代用出来ます。バターよりも軽い口当たりですが美味しくいただけます。 ジャムはブルーベリー以外でも作れるので、お家に残ったジャムでぜひ作ってみて下さい。

  • レシピID:1490010400
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ブルーベリージャム卵を使わない(卵アレルギー)ホットケーキミックスパウンドケーキ
mint食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nami13433305
    nami13433305
    2020/05/27 10:38
    とっても簡単で
    子どもと一緒に
    楽しく作りました
    早速2回目も作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る