1人ランチに!簡単味噌汁リメイク雑炊!大根の葉入り レシピ・作り方

1人ランチに!簡単味噌汁リメイク雑炊!大根の葉入り
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
前日の残りの味噌汁をリメイクして雑炊をつくります。平日の1人ランチにぴったり!

材料(1人分)

  • 味噌汁の残り 1杯分
  • ごはん 1膳
  • だし塩 少々
  • 1個
  • 大根の葉 10g

作り方

  1. 1 味噌汁を温め、ごはんを入れ、だし塩をかけて煮込む
  2. 2 ごはんが味噌汁を吸って水分が減ったら、溶き卵を入れてかき混ぜ、ふたをして少し煮る
  3. 3 大根の葉(茹でて刻んで冷凍してあったもの)を散らして混ぜたら完成!

きっかけ

味噌汁が中途半端に余るのでいつも次の日のランチになります。

おいしくなるコツ

彩りに大根の葉を入れましたが、なくてもOKです。だし塩は、塩だけでも大丈夫です!

  • レシピID:1490010359
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理大根の味噌汁雑炊おじや100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る