定番 ハチメの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハチメ 4匹
- 醤油 100cc
- 味醂 100cc
- 酒 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ハチメをさばきます 切り目を裏表に入れます
- 2 フライパンに水と調味料をすべて入れ火にかけます 沸騰したらハチメを並べます フタをして中火で10分程煮ます
- 3 途中煮汁を魚の表面にかけてあげることが美味しさの秘密です
-
4
切り込みから見て、白身が色づいてきたら好みで火を止めます
お皿に盛り付け出来上がり☆
きっかけ
釣り好きな家族 このあたりではメバルのことをハチメといいます
おいしくなるコツ
頂いた魚はなるべく早く内臓等をとります 長く煮ると煮汁がトロトロしてきて、しっかり味が付きます
- レシピID:1490010311
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- メバルの煮付け
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