超簡単!ガスコンロ魚焼きグリルde焼き芋☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- アルミホイル 適量
- ガスコンロ魚焼きグリル 1台
作り方
-
1
さつまいもを用意します。
品種は何でもOKです。今回は紅はるかを使用しました。ねっとりして甘くて美味しく出来上がります。 - 2 さつまいもを水で洗い、水気があるまま、アルミホイルでぴったり包みます。
-
3
ガスコンロ魚焼きグリルに入れます。
ガスコンロの火力を最大にし、片面20分、ひっくり返して片面20分の合計40分間、火を通します。 -
4
お皿に取り出しました。
トングなどを使うとあつあつのさつまいもを簡単に取り出せます。 - 5 アルミホイルを開いたらこのような感じです。湯気と匂いが出ていて美味しそう!
- 6 完成です☆
きっかけ
簡単に美味しい焼き芋ができます! さつまいもを洗ったときの水分で、さつまいもを蒸しています。アルミホイルはぴっちり包んでくださいね。
おいしくなるコツ
火が通っているかは、竹串を刺してみて、中心まで差し込めれば火が通って美味しくできあがっています。ガスコンロ魚焼きグリルに長い時間放置している分には全く問題ないですよ♪
- レシピID:1490010255
- 公開日:2020/02/12
関連情報
レポートを送る
3 件
ガスコンロ魚焼きグリルには匂いは全くつきませんし、汚れませんよ〜!