スパイス香るターメリックライス レシピ・作り方
![スパイス香るターメリックライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a71c758f8155e079f56db69141e60962691230a7.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/4
- コリアンダーシード 1つまみ
- ブラックペッパー 3粒
- カルダモン(ホール) 3粒
- ブラックカルダモン(ホール) 1粒
- クローブ(ホール) 2つ
- シナモンスティック 2cmくらい
- ベイリーフ 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
今回使用するスパイス。
-
2
お米を研いで、通常のメモリまで水をそそぎ、他の材料を全て入れてターメリックパウダーが均一になるように混ぜる。あとはいつものご飯と同じように炊くだけ。
-
3
ベイリーフ、カルダモン、シナモン、クローブなど食べないスパイスは取り除いてしまってOKです。特に子供向けには取り除きましょう。
きっかけ
インドに行った時に、ご飯にもダイナミックに色々なスパイスが使われていたので真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
スパイスはお好みで分量や入れるスパイスを調整してもOKです。最低限ターメリックパウダー、オリーブオイル、クミンがあればいつものご飯とは全然違うと思います。
- レシピID:1490010200
- 公開日:2020/01/20
関連情報
![けけ's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17fe805f81ad528622c720d170ae3a2a605dcee9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません