あと一品に✧*れんこんの梅肉和え レシピ・作り方

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なぎま2020
シャキシャキ蓮根のさっぱり副菜!あと一品欲しいなーと言うときにオススメです。

材料(2人分)

れんこん
1節(約180g)
梅干し(塩分5%)
1粒
塩昆布
ひとつまみ
鰹節
1/2パック

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、約5mmの輪切りにし酢水(分量外)に5分程つける。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、耐熱容器に梅肉を入れよくほぐす。
  3. 3
    2に塩昆布と鰹節を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    1のれんこんを酢水から取り出し、熱湯で約2分茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら水気を切り、熱いままの蓮根を3に入れよく和える。
  6. 6
    蓮根が冷めて味が馴染んだら出来上がり✧*

おいしくなるコツ

梅肉と和えるときは、あっつあつの蓮根を混ぜた方がよく味が馴染む気がします。

きっかけ

娘の好きな蓮根のレシピを増やしたくて作ってみました。が、娘はたまに「すっぱいから嫌!」と食べない日あり‥

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
れんこん塩昆布お肉を使わないお疲れ気味の方梅干し

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

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