白菜☆長ねぎ☆油揚げの具だくさんお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600㏄
- 煮干し粉
- 小さじ1~2
- 味噌
- 30~40g
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってから約2㎝幅に切る。長ねぎは斜めに切る。油揚げは2㎝の角切りにする。
-
- 2
- 鍋に味噌以外の材料を全部入れて火にかける。白菜が柔らかくなったら火を止めて、味噌を溶きながら入れて完成。
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
旬の白菜を使って具だくさんのお味噌汁を作りました。