缶詰めで5分調理♪野菜入り魚の蒲焼き丼❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 缶詰めの汁ごとフライパンにあける。
-
2
酒&みりん&水もフライパンへ入れてから弱~中火に点火。
1分ほど、アルコールを飛ばしながら煮詰める - 3 器にご飯を盛り、キャベツは千切りに、トマトは1/16の薄くくし切りし、ご飯の上に野菜も盛り付けておく。
-
4
②のフライパンへ、軽く溶いた卵を箸を使いながら白身だけ入れ、30秒後に残りの黄身も入れる。
蓋をして弱火で1分煮詰める。 -
5
④を③の上にのせ
白ごまや糸唐辛子をトッピングして出来上がり♪
きっかけ
フリーペッパー用 『家族全員で食べる時短一品料理』をテーマに どの家庭にもある食材や調味料で 簡単、美味しく、時短で、栄養が取れて、見栄え良く 色々盛り込んだレシピにしました♪
おいしくなるコツ
トマトの酸味がある分、みりんで少し甘めに調整❀ トマトは1個を1/16に薄く切ることで温める手間をなくしました♪ 白身と黄身の煮える時間差がある為、卵を溶く時は軽く溶き、箸を使いながら白身から先に入れることにより、均等に卵が煮えます❀
- レシピID:1490010037
- 公開日:2019/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日頃の魚&野菜不足を補おう❀
トマトの酸味&甘めタレの組み合わせ◎