めちゃ簡単!豚茄子ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

めちゃ簡単!豚茄子ピーマンの味噌炒め
  • 約15分
パーパ
パーパ
忙しい日はフライパン1つで出来る料理に限る!

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 300g
  • ピーマン 5つ
  • 茄子 2本
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆合わせ調味料☆
  • ☆水 100cc
  • ☆味噌 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は酒で揉み込み5分ほどおいて小麦粉をまぶす
  2. 2 ピーマンと茄子を乱切りにする
  3. 3 *茄子は油大さじ2(分量外)で絡めておく*
    この一手間で少ない油で茄子を焼くことが出来る
  4. 4 ☆を混ぜておく
  5. 5 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、豚肉を中火で炒める
  6. 6 豚肉を少し生くらいで一旦取り出す
    *固くなるのを防ぐため
  7. 7 豚肉を取り出したフライパンに③の茄子を入れる
  8. 8 茄子に火が通ってきたらピーマンを入れる
  9. 9 ピーマンの香りがしてきたら⑥の豚肉と☆を入れる
  10. 10 汁気がなくなるまで炒め煮たら出来上がり!

きっかけ

母の味です。甘めが好きなので砂糖多めにしてます!お好みで調整してください。

  • レシピID:1490009885
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒め味噌なす全般ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る