ソフリット 玉ねぎを炒めて保存 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉葱 3~4
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
玉葱を千切りにする
フライパンにオリーブオイルを入れ玉葱の千切りを入れ塩を加え、中火から弱火で10分程度炒める - 2 1をステンレスバットなどに入れる
-
3
約一回分1/4程度に切れ目を入れブロックに分ける
半量分はみじん切り状態にステンレスヘラで押し切りしておくと用途別に使いやすい -
4
粗熱を取った3の炒め玉葱を冷凍庫に入れ凍ったらビニール袋に入れ冷凍保存する。
1ヶ月保存できる
きっかけ
急なお客さまや急いで調理する時にさっと作れる。 イタリアンのシェフが使っていた
おいしくなるコツ
焦げないようにじっくり炒めるが チャーハンやスパゲティー、ホワイトシチューにも使えるようきつね色にしてあります。 カレー等飴色玉葱の場合炒める時間を 15~20分炒める。
- レシピID:1490009753
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- ソフリット 玉ねぎを炒めて保存
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今回は玉葱のみで作りました。