里芋☆大根の葉☆油揚げ☆お麩のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 3個
- 大根の葉
- 3本
- 油揚げ
- 小1枚
- お麩
- 6個
- 水
- 600㏄
- 煮干し粉
- 小さじ1
- 味噌
- 約40g
- (大根の葉の茹でる用)
- 熱湯
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は良く洗い耐熱容器に入れ、蓋又はラップをしてレンジで5分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき一口大に切る。
-
- 2
- 大根の葉は塩を入れた熱湯でサッと茹で冷水にとり、絞って1㎝の長さに切る。油揚げは油抜きをし、さいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に水と煮干し粉、大根の葉、油揚げ、里芋を入れて火にかける。
-
- 4
- 大根の葉が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶きながら加える。お麩も加え、再度火をつけて30秒ほど立ったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
具だくさんのお味噌汁を作りました。