作り方
-
- 1
- 里芋は良く洗い耐熱容器に入れ、蓋又はラップをしてレンジで5分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき一口大に切る。
-
- 2
-
- 鶏肉は一口大、長ねぎは斜め切りにする。舞茸は手でほぐしておく。
-
- 3
- 鍋に★の調味料を入れ火にかける。煮立ってきたら、鶏肉と里芋を入れて煮る。
-
- 4
- 再び煮立ってきたら、長ねぎと舞茸を加えて煮る。ねぎがしんなりしてきたら
、豆腐を一口大に切り加える。
-
- 5
-
- 豆腐を加えてから一分程煮たら完成。
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで加減してください。里芋はレンジで加熱すると手で簡単に皮がむけます。
きっかけ
今が旬の里芋を使って汁物を作りました。