冷凍できる☆かぼちゃの洋風そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SHAZA
多めに作り冷凍保存しておこう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
牛豚合挽き肉
50g
50ml
塩・こしょう
ひとつまみ
コンソメの素
1粒
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃのなかわたを取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水、塩コショウ、コンソメの素、バターを入れて加熱して溶かします。
  3. 3
    沸騰したら、合挽き肉とかぼちゃを入れて鍋のフタをして弱火で10分煮ます。かぼちゃが崩れないようにヘラのようなもので時々かき混ぜて上下をひっくりかえします。
  4. 4
    中まで火が通ってるか確認はつまようじを刺してください。その後、しっかり冷ましたらタッパーに入れて冷凍保存してください。2週間はOKです。

おいしくなるコツ

追加で油あげをプラスしても美味しいです。

きっかけ

冷凍で保存できるものを作りたい。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
かぼちゃ ミンチ 挽肉 コンソメ
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 13:12
コンソメが効いてて美味しかったです! 小分け冷凍してお弁当用にしました❤️
ふーたんめん
ありがとうございました☆彡和風もいいけど洋風も美味しいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする