和風甘辛こんにゃく レシピ・作り方

和風甘辛こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
チヨヨ
チヨヨ
ちょいと一手間かけて、美味しく安いこんにゃくおかずをつくります。
つまみや、お弁当に最適です。

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1と1/2
  • 顆粒かつおだし 大さじ1と1/2
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 板こんにゃくを2cmほどの厚さに切り、長方形にする。
    ある程度薄く、縦長の方がのちのち作業しやすいです。
  2. 2 2等分してしまわないように、真ん中に切り込みを入れます。
  3. 3 両端を切り込みの中に入れて伸ばすと、くるんと可愛い飾り切りに。
  4. 4 飾り切りのこんにゃくを大匙3ほどの水と顆粒かつおだしで、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 そこへ醤油、みりん、酒を加え、更に煮炒める。
  6. 6 ゴマをまぶしたら完成です。

きっかけ

味染み蒟蒻の虜になってしまったので考えました。安いしヘルシーなので、もう最高です。

おいしくなるコツ

最初の鰹だしで少し煮るのがやはりポイントです。 ひと手間かかりますが、下味しっかりの和風味が楽しめます。

  • レシピID:1490009264
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
煮物 炒め物 ごま 飾りこんにゃく
料理名
和風甘辛こんにゃく
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る