和風甘辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1と1/2
- 顆粒かつおだし 大さじ1と1/2
- すりごま 適量
作り方
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1
板こんにゃくを2cmほどの厚さに切り、長方形にする。
ある程度薄く、縦長の方がのちのち作業しやすいです。 - 2 2等分してしまわないように、真ん中に切り込みを入れます。
- 3 両端を切り込みの中に入れて伸ばすと、くるんと可愛い飾り切りに。
- 4 飾り切りのこんにゃくを大匙3ほどの水と顆粒かつおだしで、水分がなくなるまで煮る。
- 5 そこへ醤油、みりん、酒を加え、更に煮炒める。
- 6 ゴマをまぶしたら完成です。
きっかけ
味染み蒟蒻の虜になってしまったので考えました。安いしヘルシーなので、もう最高です。
おいしくなるコツ
最初の鰹だしで少し煮るのがやはりポイントです。 ひと手間かかりますが、下味しっかりの和風味が楽しめます。
- レシピID:1490009264
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- 料理名
- 和風甘辛こんにゃく
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ノウズミニマム2018/10/10 12:51美味しかったです!
つまみや、お弁当に最適です。