タンドリーチキン レシピ・作り方

タンドリーチキン
  • 約30分
すぬいぬ
すぬいぬ
すっごくおいしい!!漬け込んでおけば後は焼くだけなのでたくさん漬け込んでおくとラクです。

材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元 15本位(950g程度)
  • 小さじ1強
  • ●ホールトマト(粗くつぶす) 80g位
  • ●みりん 大さじ1
  • ●生姜のすりおろし 大1かけ
  • ●にんにくのすりおろし 大1かけ
  • ●カレー粉 大さじ1.5
  • ●ナンプラー 小さじ2
  • ●プレーンヨーグルト無糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ホールトマトは深めの耐熱容器に入れ電子レンジで3~4分加熱し、ちょっと煮詰まった状態にする。●の材料をボウル等でよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 手羽元はさっと洗い水気を拭いて、骨に沿って縦に包丁を入れる。包丁が骨に当たるまでがっつり切り込みます。端の方の皮まできれいに切りたい場合はキッチンバサミを使うと切れる。
  3. 3 手羽元に塩をなじませ厚手のビニール袋にいれ、1も入れもみこむ。ビニール袋の空気をぬいて口を閉じ、さらにジッパー付きの密閉袋に入れる。
  4. 4 3を冷蔵庫に入れる。丸1日は漬け込む。漬け込み期間については「おいしくなるコツ」に詳細記載あり。漬け込んで冷凍する場合、期間は1ヶ月まで。
  5. 5 手羽元を袋から取り出す。漬け込み液をまとったままでok。たくさん固まってついてきた場合は適度に落として。このレシピでは漬け込み液はほとんど余りません。
  6. 6 210度のオーブンで25~30分焼く。手羽元の大きさが大きいと25分では足らない可能性があるので30分近く焼くのがよい。7・8好みのスタイルで焼きます。
  7. 7 5の補足:オーブンの天板にクッキングシートを敷いて焼く方法。肉汁などがたまるのでそれをごはんにかけたりして楽しむことができる。
  8. 8 天板に網をのせその上に手羽元を焼く方法。全体的にこんがりと焼きムラなく仕上がる。私はこちらの方が好き。ただ、落ちた調味料入り肉汁が真っ黒に焦げてしまうのでちょっともったいない。
  9. 9 焼きあがったらやけどに気を付けて、手づかみでかぶりつくのがおすすめ☆硬めに炊いたごはんにとってもよくあいます!!

きっかけ

手羽元を安くたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

漬け込み期間は最長で6日間程可能。ただし、鮮度の良い手羽元を買ってきてからすぐ漬け込み、衛生的な環境で漬け込んだ場合のみだと思います。心配な方は手羽元の賞味期限内までにしてみては。できるだけ長く漬け込んだほうがおいしい。

  • レシピID:1490009147
  • 公開日:2018/07/09
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