クリームチーズとベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター 150g
- 砂糖 150g
- 卵 3個
- ★薄力粉 150g
- ★ベーキングパウダー 6g
- 〇クリームチーズ 150g
- 〇砂糖 20g
- ラズベリージャム 50g
作り方
- 1 〇のクリームチーズを柔らかく練り,〇の砂糖をよく混ぜておく。 (絞り袋に入れておくと作業しやすいです)
- 2 室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)
- 3 ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。
- 4 合わせた★をふるいながら入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5 オーブンシートを敷いた型に生地を半分入れ,上から1のチーズクリームを均等にのせ,ラズベリージャムをその上にしき,さらに生地をのせる。
- 6 底にトントンとうちつけて空気をぬき,170℃予熱したオーブンで40分焼く。10分程焼いたら,ナイフで切り目を縦に入れる。
-
7
竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。
ガス袋に入れてシーラーで封をして,シールを貼ってプレゼントに♪
きっかけ
週末の楽しみに♪
おいしくなるコツ
17×8パウンド型2本分です。 下準備 パウンド型にオーブンシートを敷いておく。 クリームチーズは柔らかくしておく。
- レシピID:1490009081
- 公開日:2021/12/17
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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