バジル茶 レシピ・作り方
材料(自由人分)
- バジルの種の殻 大さじ1位
- 水 800cc位
作り方
- 1 写真はバジルの種を殻ごと採取したものです。夏に花が咲き、そのままほかっておくと茶色く枯れてきますのでそれをとります。
- 2 この種が非常にいい香りで、バジルの葉の香りをもっともっと甘く濃厚にしたような香りです。種は蒔いて育てる以外に食用にもなります。
- 3 種を出した後の殻にもとてもいい香りが残っていますから、それをお茶パックなどに詰めて、水に入れて沸騰させ、5分位煮だします。
- 4 手で触れるくらいに冷めたらお茶パックをぎゅっとしぼってとりだします。薄い琥珀色の液体になります☆冷蔵庫で冷やして飲むのがおすすめ。
きっかけ
バジルを毎年育てている。種の香りが大好きです。かぐたびに何かに利用できないかと考えます。
おいしくなるコツ
バジルを栽培し、種が完熟するまで待ち、種をたくさん収穫する。
- レシピID:1490008998
- 公開日:2018/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません