高野豆腐の煮物❀(煮魚の残り汁リメイク) レシピ・作り方

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furu__rina
煮魚の残り汁は捨てないで!旨み&コラーゲンがタップリなので、リメイクで美味しく節約♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

煮魚の残り汁
300cc
↑煮魚の汁なければ()
(薄口醤油)
(大さじ3)
(砂糖)
(大さじ2)
(みりん)
(大さじ3)
600cc
白だし
120cc
高野豆腐
5個
人参
1本
干し椎茸
一掴み
インゲン
10個
↑さやいんげんでも◎

作り方

  1. 1
    高野豆腐と干し椎茸を冷水で戻す
    (ずぼらなので一緒に笑)
  2. 2
    高野豆腐にある程度水分が含んで包丁で切れるようになったら、軽く水を切って6等分にし先に鍋へ投入
  3. 3
    人参は皮を剥いて乱切り
    (お花の飾り切りにしても◎)
    耐熱容器に入れラップをし、レンジで800w2分くらい温めとく
  4. 4
    レンチン人参&干し椎茸&戻した水もそのまま鍋に投入し、戻した分量の水に合わせて白だしも入れる
    煮付けに使った残り汁も投入
  5. 5
    今回はカレイの煮付けの残り汁使いました→
    冷蔵庫でプルプルになってます…!
    旨み&コラーゲンがタップリ♪
  6. 6
    材料全部入れたら中火~弱火で10分ほど煮込む
    全て入れた状態で汁が足りなかったら、水と白だしを足して調整してね♪
  7. 7
    斜め切りにしたインゲン投入
    インゲンに軽く火が通れば完成♪
    インゲンは火を通し過ぎると色変わるので注意!
  8. 8
    タッパに入れて冷めたら冷蔵庫へ!
    翌日以降もっと染み染み~♪
    余ったら炊き込みご飯や蕎麦に更にリメイクしても◎
  9. 9
    丼物の付け合せや、和食、朝ご飯や夜ご飯でも◎
  10. 10
    今回使った残り汁はカレイの煮付け♪
    カレイの煮付けのレシピもあります◎

おいしくなるコツ

高野豆腐は冷水で戻して 軽く絞って 小分けに切って! 人参レンチンで、染み込みやすく時短に♪ 全て材料を入れてから火にかけるので、高野豆腐が崩れにくい♪ あまり火を通さなくて良いので、誰でも簡単に出来ますよ♪

きっかけ

残り汁を捨てるの勿体無い…じゃあ何か料理にしよう!の思い付きでリメイクやアレンジ料理が生まれます♪ 魚の煮付けは良いダシがタップリなので、色々なリメイクに使える!! 今回は高野豆腐にしました♪

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お弁当のおかず全般カレイの煮付け作り置き・冷凍できるおかず高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

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