めんつゆ入り簡易豚汁 レシピ・作り方

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すぬいぬ
だし汁が少ししかなくてもコクのある具材とめんつゆを使い、とってもおいしいみそ汁ができます。冷凍してストックしておいた具材を中心にささっと作れて大満足☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●だし汁(煮干し出しがベスト)
150cc位
●めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
●水
100cc
豚バラスライス
30g位
油揚げ
1枚
人参
3cm分位
赤だしみそ
大さじ1位
七味唐辛子
少々
豆腐
1/4丁
薬味ネギの小口切り
小さじ4

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし細切りに。人参も油揚げと長さをそろえた細切りに。豚バラスライスは1cm弱位の幅に切る。
  2. 2
    豆腐は好みの大きさの角切りにしておく。
  3. 3
    鍋に●の材料と人参、豚バラスライスを入れ火にかける。豚バラスライスはくっつかないように菜箸でほぐしながら火を通す。
  4. 4
    豚バラスライスに火が通ったら油揚げも入れ人参に火が通るまで煮る。
  5. 5
    人参に火が通ったら火を止め赤だしみそと七味唐辛子を入れ、5分位おく。5分後赤だしみそがふやけてきたらよく溶かし、豆腐を入れる。
  6. 6
    豆腐に味を染ませるためそのまま時間を置くと良い(30分位~)。ほかのおかずより先にみそ汁を作る段取りで。
  7. 7
    食べる直前にあたためふつふつしてきたら椀に盛り、薬味ネギの小口切りをかけて出来上がり☆
  8. 8
    補足:人参、油揚げ、豚バラスライスは冷凍してストック可能。人参は細切りにして冷凍、油揚げは油抜きし細切りにして冷凍、豚バラスライスもカットして冷凍。解凍せずにそのまま使える。

おいしくなるコツ

七味唐辛子は工程5で入れる事によりさりげなく辛味風味がつきます。赤だしみそは溶けにくいので溶け残らないようにちゃんととかすこと。

きっかけ

めんつゆがたくさんあるので使ってみました。おいしい仕上がりとなり覚え書き。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉豚薄切り肉その他の味噌汁めんつゆ

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