なつめ煮&なつめ茶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なつめ 40個
- 蜂蜜 大さじ2
- 水 なつめがかぶるくらい
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 乾燥なつめを洗い、お鍋に入れて、なつめにお水をかぶるまで入れて、30分以上置いておく。
- 2 30分以上経ったら、中火にかけ、蜂蜜を入れる。沸騰したら、弱火で煮る。なつめがパンパンに膨らんだら、レモン汁をかけて、冷ます。なつめ煮の完成!
- 3 煮汁が残っているので、大さじ1の煮汁をお湯で割って、なつめ茶の完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082018/10/16 17:20以前ナツメが少なくナツメ茶失敗しましたが、おかげさまで少ないナツメでも蜂蜜レモンで美味しく頂きました!薬膳取り入れたいので助かります♥