かじきのトマト照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじき(冷凍でok) 大きめ2切
- 酒 大さじ1位
- 片栗粉 大さじ1位
- トマト(ここでは冷凍してあったもの) 1ヶ
- ●砂糖 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●醤油 大さじ1強
- ●黒酢 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ2位
作り方
- 1 かじきが冷凍の場合、ひと晩かけて冷蔵庫解凍しておく。
- 2 かじきを1切6等分位に四角く切って酒をふりかけておく。●の材料を合わせておく。
- 3 トマトは丸ごと冷凍してあったものが使い易い。冷凍庫から出して、数分経って周りが柔らかくなったらヘタをくりぬき、皮をはがして1~2cm角に切っておく。
- 4 かじきの周りをキッチンペーパーでふいて、片栗粉をまぶす。ビニール袋の中でやると良い。
- 5 フライパン又は浅めの中華鍋を熱してサラダ油をしき、かじきを焼く。多めの油なので揚げ焼きっぽい。焦げ目がついてきたらひっくり返す。側面も下にしてちょっと焼くとなお良い。
- 6 かじきの表面全体が焼けたら●の材料を鍋肌から流し入れ、絡める。
- 7 トマトを入れて煮詰めながら絡める。皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
冷凍庫にかじきとトマトがあった。
おいしくなるコツ
冷凍トマトは滑りやすいので気を付けて扱う。生のトマトやホールトマトで代用は可能。トマトは鍋に加える前に指でつぶしておくと良い。片栗粉の衣がはがれないように調味料を入れてからは気を遣う。調味料を入れ味をつけながら柔らかく火を通します。
- レシピID:1490008901
- 公開日:2018/02/24
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