材料(約10人分)
- 大根
- 1本
- ★酢
- 大さじ2
- ★塩
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 50~60g
- ★練りからし
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。
-
- 2
-
- 蓋のあるボウルに★の調味料を全部入れてかき混ぜる。(蓋つきのボウルが無い時はジッパー付き袋でもいいです)
-
- 3
-
- 2のボウルに切った大根を加えてかき混ぜ冷蔵庫に入れる。一日に2~3回かき混ぜる。1~2日おいて完成。
おいしくなるコツ
次の日から食べられますが時間がたつにつれ味が染み込んできます。好みの漬かり加減で頂いてくださいね。
きっかけ
さっぱりとした大根の漬物を作りました。