簡単味付き卵 レシピ・作り方

簡単味付き卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
弁当にも最適。簡単で大好評。

材料(おおむね5人分)

  • 5ヶ
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 1カップ位
  • 削り節 お玉に1杯分
  • 1/3カップ位

作り方

  1. 1 卵はゆで卵にし、殻をむく。
  2. 2 鍋に麺つゆ、削り節、水を入れいちど沸騰させ、弱火で5分位煮て火を止める。
  3. 3 2が熱いうちに1を入れる。時々卵を返しながら半日から1日ほど漬け込んで出来上がり☆

きっかけ

卵がたくさんあったから。夏にあけた麺つゆがまだたくさん残っていたから。食事の支度を簡単に済ませたかったから。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の量は大体です。卵がひたひたになる位がいいかと思います。卵に調味液が被っていたら3で返す必要はありません。

  • レシピID:1490008735
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず煮卵
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る