かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(加熱後の重さ) 290g(1/4ヶ位)
- 強力粉 80g
- 塩 小さじ1/2位
- 打ち粉用強力粉 大さじ3位
- ゆで湯 1.5L位
- ゆで湯に入れる塩 小さじ2位
- 氷水 ボウルに7分目位
- ●バター 20g位
- ●ミニトマト(半分に切る) 10ヶ位
- ●フレッシュバジルの葉 10枚位
- ●ニョッキのゆで湯 お玉に軽く1杯
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り皮付きのまま2cm角位に切り水にくぐらせ耐熱皿に乗せラップして電子レンジで5分位やわらかくなるまで加熱する。
- 2 1のかぼちゃが熱いうちに塩を混ぜ、フォークと木べらを使ってなめらかになるまでつぶす。
- 3 2に強力粉を2回に分けて入れ、都度混ぜる。最終的に手でこねてひとまとめにし、丸くしてラップにくるみ、1時間以上寝かせる。冷めていたら冷蔵庫に入れてもok。
- 4 まな板などに打ち粉をし、3を棒状に伸ばしてから包丁で輪切りにしていく。切り口にも打ち粉を付け、フォーク等を押し付け表面を(片面でよい)波型にする。
- 5 ゆで湯に、ゆで湯に入れる塩を入れ沸かし、4を入れる。氷水を用意し、4が浮いて来たらいちど氷水に入れる。
- 6 フライパンに●の材料を入れ弱火にかけよく混ぜる。
- 7 再びゆで湯を沸騰させ、氷水に入れたニョッキをゆで湯に戻し入れ、浮いて来たら6のフライパンに入れ、和えて皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
強力粉がたくさんあったし、その他材料も家にそろっていたので。かぼちゃのニョッキはたまに作っていたが、今回いちばんおいしくできた気がしたので覚え書き。
おいしくなるコツ
ニョッキの生地をねかせること。ゆでる時いちど氷水でしめること。食感が良くなる気がします。急がないのであれば5の工程があった方が段取りがラク(氷水にニョッキを入れたら、洗い物をしたり他の事をして家族や来客を待つ事が可能)
- レシピID:1490008695
- 公開日:2017/09/19
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