まるごと焼きりんご~ジンジャークランブルのせ レシピ・作り方

まるごと焼きりんご~ジンジャークランブルのせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
とろっととろけるりんごと、生姜がほんのり香るサクサククランブル。味、香り、そして色々な食感までお楽しみいただける一品です♪

材料(1人分)

  • 【ジンジャークランブル】
  • 小麦粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • しょうがパウダー 3g
  • 【焼きりんご】
  • りんご 1個
  • バター(常温で柔らかくしたもの) 50g
  • 砂糖 20g
  • 【飾り】
  • ホイップクリーム、またはアイスクリーム 50g
  • 砂糖 3g
  • ミント 1枚

作り方

  1. 1 ジンジャークランブルの材料です。
  2. 2 焼きりんごの材料です。
  3. 3 まずは、ジンジャークランブルを作ります。ボウルに全ての材料を入れます。
  4. 4 手でさっくり混ざ合わせ、そぼろ状にします。
  5. 5 クッキングシートをしいた鉄板にパラパラと並べ、180℃のオーブンで、20~25分焼きます。
    ※途中、焼けすぎそうなところはアルミをかぶせてあげると、均等な焼き色になります。
  6. 6 焼きりんごを作ります。
    りんごを、上から2㎝くらいのところでカットし、器と蓋を作ります。
  7. 7 器の真ん中をスプーンでくり抜きます。
  8. 8 バター、砂糖を混ぜたものを、くり抜いた器に入れます。
  9. 9 器だけをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
  10. 10 焼きあがったら、器に入った余分なバターをすてます。
    ホイップクリームと砂糖を泡立てたもの、またはアイスクリームをのっけて、クランブルとミントを飾ったら完成♪

きっかけ

ピリッとアクセントのある生姜は、あまーいリンゴと相性ピッタリなので作ってみました♪さらに、とろとろに焼けたりんごに、サクサクのクランブルを組み合わせることで、いろいろな食感を楽しめる一品に仕上げました。

おいしくなるコツ

焼きりんごは冷めてもおいしいですが、温かいうちにひんやりアイスをのっけて食べると、さらに格別な美味しさです♪

  • レシピID:1490008690
  • 公開日:2017/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
パーティー りんご あったかスイーツ 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る