まるごと焼きりんご~ジンジャークランブルのせ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

材料(1人分)
作り方
-
1
ジンジャークランブルの材料です。
-
2
焼きりんごの材料です。
-
3
まずは、ジンジャークランブルを作ります。ボウルに全ての材料を入れます。
-
4
手でさっくり混ざ合わせ、そぼろ状にします。
-
5
クッキングシートをしいた鉄板にパラパラと並べ、180℃のオーブンで、20~25分焼きます。
※途中、焼けすぎそうなところはアルミをかぶせてあげると、均等な焼き色になります。 -
6
焼きりんごを作ります。
りんごを、上から2㎝くらいのところでカットし、器と蓋を作ります。 -
7
器の真ん中をスプーンでくり抜きます。
-
8
バター、砂糖を混ぜたものを、くり抜いた器に入れます。
-
9
器だけをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
-
10
焼きあがったら、器に入った余分なバターをすてます。
ホイップクリームと砂糖を泡立てたもの、またはアイスクリームをのっけて、クランブルとミントを飾ったら完成♪
きっかけ
ピリッとアクセントのある生姜は、あまーいリンゴと相性ピッタリなので作ってみました♪さらに、とろとろに焼けたりんごに、サクサクのクランブルを組み合わせることで、いろいろな食感を楽しめる一品に仕上げました。
おいしくなるコツ
焼きりんごは冷めてもおいしいですが、温かいうちにひんやりアイスをのっけて食べると、さらに格別な美味しさです♪
- レシピID:1490008690
- 公開日:2017/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません