現在地

まるごと焼きりんご~ジンジャークランブルのせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 【ジンジャークランブル】
  • 小麦粉

    100g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    40g

  • しょうがパウダー

    3g

  • 【焼きりんご】
  • りんご

    1個

  • バター(常温で柔らかくしたもの)

    50g

  • 砂糖

    20g

  • 【飾り】
  • ホイップクリーム、またはアイスクリーム

    50g

  • 砂糖

    3g

  • ミント

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるごと焼きりんご~ジンジャークランブルのせ
  • 500円前後

とろっととろけるりんごと、生姜がほんのり香るサクサククランブル。味、香り、そして色々な食感までお楽しみいただける一品です♪

作り方

  • 1

    ジンジャークランブルの材料です。

  • 2

    焼きりんごの材料です。

  • 3

    まずは、ジンジャークランブルを作ります。ボウルに全ての材料を入れます。

  • 4

    手でさっくり混ざ合わせ、そぼろ状にします。

  • 5

    クッキングシートをしいた鉄板にパラパラと並べ、180℃のオーブンで、20~25分焼きます。
    ※途中、焼けすぎそうなところはアルミをかぶせてあげると、均等な焼き色になります。

  • 6

    焼きりんごを作ります。
    りんごを、上から2㎝くらいのところでカットし、器と蓋を作ります。

  • 7

    器の真ん中をスプーンでくり抜きます。

  • 8

    バター、砂糖を混ぜたものを、くり抜いた器に入れます。

  • 9

    器だけをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで25~30分焼きます。

  • 10

    焼きあがったら、器に入った余分なバターをすてます。
    ホイップクリームと砂糖を泡立てたもの、またはアイスクリームをのっけて、クランブルとミントを飾ったら完成♪

きっかけ

ピリッとアクセントのある生姜は、あまーいリンゴと相性ピッタリなので作ってみました♪さらに、とろとろに焼けたりんごに、サクサクのクランブルを組み合わせることで、いろいろな食感を楽しめる一品に仕上げました。

おいしくなるコツ

焼きりんごは冷めてもおいしいですが、温かいうちにひんやりアイスをのっけて食べると、さらに格別な美味しさです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 創作・オリジナルお菓子

レシピID: 1490008690

公開日:2017.09.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まるごと焼きりんご~ジンジャークランブルのせのページ上部へ