アプリで広告非表示を体験しよう

i@i 不思議と進むゴーヤご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
食欲が無くても サラサラと進む ゴーヤ飯を試してね

材料(3人分)

ゴーヤ
1/2本
ツナ缶
1缶
みょうが
1本
味噌
大さじ 1
コンソメ
小さじ1
豆乳
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り 種を摘まんで取り出します。
    更に縦に切り、薄く銀杏切りにします。ザルに取り、塩少々降って軽く揉みます。
    少ししんなりしたら、水にさらし塩気を取ります。
  2. 2
    みょうがを縦に切り、横にして 刻みます。
    ゴーヤを手で握り水気を絞ったら、どんぶりに入れます。
    そこにみょうが・ツナ缶(具と油)・味噌・コンソメ・豆乳を入れて和えます。
  3. 3
    ご飯を盛った茶碗に混ぜた具と汁をかけたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆乳のまろやかスープで和えるとゴーヤの苦味が感じなくなります。

きっかけ

旬のゴーヤをもらったけど… サラダやチャンプルーにしても 苦味が苦手な子供に食べてもらうのに ちょっとアレンジしてみました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ5分以内の簡単料理残りごはん・冷ごはんみょうがツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする