キャベツとゆで卵のサラダ レシピ・作り方
![キャベツとゆで卵のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7ce1a6d4f46938dabadeb245286821eb556d00b.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- キャベツ(葉の大きさ中~大) 5~6枚
- 卵 3ヶ
- ●白胡麻 大さじ1~1.5
- ●万能中華だしペーストタイプ 小さじ1強
- ●マヨネーズ 大さじ1~1.5
- ●醤油 小さじ1
- ●粗挽きブラックペッパー 少々
- 材料について作り方1に詳細記載あり
作り方
- 1 材料について:白胡麻は炒り胡麻ならすり鉢ですっておく。万能中華だしペーストタイプは創味シャンタン柔らかタイプとか香味ペーストとかそういう商品です。
- 2 卵はゆで卵にして縦4つに切る。
- 3 キャベツは3~4cm角ざく切りにする。芯の部分は薄く細く切る。
- 4 キャベツの芯の部分を耐熱皿にのせ電子レンジで30秒程加熱し、そこへ残りのキャベツのは全部をのせ、さらに1分ほど加熱する。電子レンジから出して冷ます。
- 5 ボウルに●の材料を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。そしてキャベツをいれてよく混ぜ合わせる。
-
6
最後に2のゆで卵を入れてさっと混ぜ器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
万能中華だしペーストタイプ、普段買わないのですが、いただいたので使い方を考えていて生まれた作品です。とてもおいしかったので覚え書き。
おいしくなるコツ
白胡麻を入れる事を忘れないで下さい。
- レシピID:1490008527
- 公開日:2017/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません