冷凍できる☆ひじきの煮物&早く冷ます方法 レシピ・作り方

冷凍できる☆ひじきの煮物&早く冷ます方法
  • 約15分
  • 300円前後
SHAZA
SHAZA
ひじきは冷凍できます。あと、料理を早く冷ますコツを書きます。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1本
  • 油あげ 1枚
  • 和風だしの素 大さじ4
  • 大さじ4
  • 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆冷ますための氷 100ml

作り方

  1. 1 ひじきを水で15分ほど戻し洗いザルにとります。
  2. 2 ひじきに追加で油あげ、にんじん、和風だしの素、水、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火で15分煮ます。
  3. 3 煮物はダシと酒を多めにするとおいしくなります。冷凍保存で1カ月可能ですので多めに作りましょう!
  4. 4 ☆夏場は冷めにくく食中毒の恐れがあります。作り方②で吹きこぼれないように鍋の蓋を開けて強火で20分位煮てダシを濃縮します。途中で具が焦げないようかき混ぜてください。
  5. 5 油あげの色を見て濃いかなと思うくらいに煮詰めます。その後氷を投入!!あっという間に冷めて冷蔵庫に保存できます。(氷は水道水を一度沸騰させてから凍らせると尚安心です)

きっかけ

冷凍保存できるものを考えました。

おいしくなるコツ

酒とダシを多めにしたらおいしいです。

  • レシピID:1490008515
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技ひじきの煮物鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ひじき 油あげ 煮物 冷凍
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る