冷凍できる☆ひじきの煮物&早く冷ます方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを水で15分ほど戻し洗いザルにとります。
- 2 ひじきに追加で油あげ、にんじん、和風だしの素、水、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火で15分煮ます。
- 3 煮物はダシと酒を多めにするとおいしくなります。冷凍保存で1カ月可能ですので多めに作りましょう!
- 4 ☆夏場は冷めにくく食中毒の恐れがあります。作り方②で吹きこぼれないように鍋の蓋を開けて強火で20分位煮てダシを濃縮します。途中で具が焦げないようかき混ぜてください。
- 5 油あげの色を見て濃いかなと思うくらいに煮詰めます。その後氷を投入!!あっという間に冷めて冷蔵庫に保存できます。(氷は水道水を一度沸騰させてから凍らせると尚安心です)
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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