椎茸と油揚げの赤だし レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 生椎茸 小2枚か中1枚
- 油揚げ 2枚
- 小ネギ(小口切りにする) 大さじ2~3
- だし汁(煮干し出し) 500~600cc
- 酒 大さじ1~2
- 赤だしみそ 40g位
作り方
- 1 油揚げは油抜きし細切りに、椎茸は軸を切り薄くスライス。軸は石突きを切り落とし、手で細く裂く。
- 2 だし汁と酒を鍋に入れ煮立たせる。そこへ椎茸と油揚げを入れ、5分ぐらい煮る。
- 3 椀に赤だしみそを入れ、2の鍋から熱いだし汁をすくって加え、みそを溶く。塊がなくなるまで溶いたら鍋に戻し、火を止める。小ネギを加えて椀に盛り付け出来上がり。
きっかけ
規格外の椎茸をたくさんいただいた。その中で小さめのもの、形が歪んでいるものの利用方法として考えた。あまりにいい味のみそ汁になりまして、覚え書きです。
おいしくなるコツ
鍋の蓋は使用しない。こうすることで煮干し出しでも臭みを感じさせず、とびきりおいしく仕上げることができる。
- レシピID:1490008199
- 公開日:2017/04/03
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