かぶの葉の塩漬け・冷凍保存 レシピ・作り方
![かぶの葉の塩漬け・冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/394261cee339f8a27d6f2181edacfe70696cee83.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(未知数人分)
- かぶの葉 ひとつ分
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 かぶの葉は洗って水気を切り、塩をまぶして2~3時間置いておく。途中上下を返したりすると良い。
-
2
しんなりしたかぶの葉をぎゅっと絞る。まな板(できたら木のまな板が良い。余分な水分を吸ってくれるから)にのせて細かく切っていく。
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3
チャックつき密閉袋に入れて冷凍します。保存期間は1ヶ月を目安にしています。
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4
使う時は取り出すだけ。写真はあたたかい御飯(分量外)に混ぜ、バター(分量外)をのせた、かぶの葉バターご飯です。ご飯に混ぜたり、ちょっと青みが欲しい時に便利☆
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- かぶ100円以下の節約料理塩漬け
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