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麻婆白菜 レシピ・作り方

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すぬいぬ
うまーい!!!!白菜にどれくらい火を通すかはお好みで。私はわりとしっかり、白菜の周囲がちょっととろっとしてきた頃が好みです。

材料(おおむね4人分)

白菜
500~600g位
玉ねぎ
1/2ヶ
牛豚合挽ミンチ
230g程度
●唐辛子(種も使用・粗みじん切り)
1本
●生姜(みじん切り)
大1かけ
●にんにく(たたきつぶす)
小1粒
●赤みそ
大さじ1強
●みりん
大さじ1弱
●豆板醤
小さじ1強
○サラダ油
大さじ1弱
○ごま油
小さじ1強
■水
1/3カップ
■鶏がらスープの素
小さじ1/2
■醤油
大さじ2弱
□片栗粉
小さじ2
□水
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ2程度
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作り方

  1. 1
    白菜は1/4~1/3ヶ分位でしょうか。軸がつながったまま洗って水気を切っておく。玉ねぎは皮をむいておく。●・■・□の材料をそれぞれあわせておく。
  2. 2
    白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分ける。白い部分は2×3cm位の大きさのそぎ切り、柔らかい葉の部分はざく切りに。玉ねぎは12等分位に切る。
  3. 3
    中華鍋を火にかけ、熱くなったら〇の油脂を入れ、鍋をまわす。牛豚合挽ミンチを入れ強火でさっと炒め、隙間を作り、そこへ●の材料を入れミンチとは別に炒める。
  4. 4
    ミンチと●の材料を混ぜ、ミンチに火が通ったら玉ねぎと白菜の白い部分を加えて炒める。火加減強め。
  5. 5
    全体が良く混ざり合って野菜がしんなりしてきたら、白菜の柔らかい葉の部分を上から加え、その上から■の材料を注ぐ。
  6. 6
    大きく混ぜるようにしながら全体を混ぜ合わせ、火を通していく。1度火を止め□の水溶き片栗粉を流し入れ、ひとまぜし、再び火にかける。
  7. 7
    混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら仕上げ用ごま油を入れて混ぜ、火を止める。器に盛り付けて出来上がり☆
  8. 8
    余ったら、朝温めなおしてあたたかい御飯(分量外)の上にのせてお弁当に☆

おいしくなるコツ

●の材料を合わせずに、生姜にんにくを炒め香りを出してからミンチを炒め...という作り方が正統派だとは思いますが、このレシピの作り方でもおいしくできますよ☆

きっかけ

白菜をひとたま買ってあったので。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
白菜お弁当のおかず全般その他の中華料理合い挽き肉

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