たっぷり具材*コンソメライスのホワイトソース掛け レシピ・作り方

たっぷり具材*コンソメライスのホワイトソース掛け
  • 約30分
  • 300円前後
苺崎ぴよこ
苺崎ぴよこ
ご馳走ご飯です*

材料(2人分)

  • ハム 50g
  • 鶏肉 150g
  • ほうれん草 4株
  • しめじ 2分の1パック
  • エノキ 2分の1パック
  • 5振り
  • 〇小麦粉 大さじ3杯
  • 〇バター(マーガリン) 大さじ3杯
  • 〇牛乳 200ミリℓ
  • 〇塩 8振り
  • ◎お米 1合
  • ◎コンソメ顆粒 1さじ
  • ◎バター又はマーガリン 1さじ
  • ☆スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 まずコンソメご飯を作ります。お米を研いで、顆粒のコンソメを入れ手軽くかき回します。研いで一時間置いたら炊飯器のスイッチを入れます。
  2. 2 次に具材を作ります。鶏肉、ほうれん草、しめじ、エノキ、ハムを一口大に切ります。
  3. 3 あたためたフライパンにバター又はマーガリンを入れます。溶けてきたら中火で鶏肉を炒め白っぽくなったらキノコ、ハム、ほうれん草を入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 4 塩を5振りして混ぜます。
  5. 5 次にホワイトソースを作っていきます。温めたフライパンにバターを入れて溶けたら小麦粉を入れて混ぜます。
  6. 6 粉っぽくなくなってきたらダマにならないように牛乳を少しずつ入れて照りが出るまで練り、お塩を加えます。
  7. 7 次に盛り付けです。コンソメライス、炒めた具材、スライスチーズ、ホワイトソースの順に乗せたら出来上がりです*

きっかけ

自己流です*

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時は一旦火を止めて牛乳を加えるとダマになりにくいです*

  • レシピID:1490007808
  • 公開日:2017/01/09
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カテゴリ
ホワイトソース
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