椎茸とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 700cc
- 味の素 ほんだし 小さじ1と1/2
- 味噌 大さじ3
- 椎茸 5個
- 乾燥わかめ 5g
作り方
- 1 椎茸を5ミリ幅に切ります
- 2 鍋に水を入れて煮たたせほんだしを入れ椎茸を入れる
- 3 椎茸に火が通ったらわかめを乾燥のまま入れる
- 4 味噌をときながら入れてサッと煮たったら完成
きっかけ
ほっこり味噌汁を飲みたくて
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、あまり火を通しすぎないこと。火を入れすぎると味噌の風味が消えてしまう。
- レシピID:1490007659
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/07/27 20:33ごちそうさまでした