椎茸とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸とわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
さ恵
さ恵
椎茸の旨味が出た定番お味噌汁です

材料(3人分)

  • 700cc
  • 味の素 ほんだし 小さじ1と1/2
  • 味噌 大さじ3
  • 椎茸 5個
  • 乾燥わかめ 5g

作り方

  1. 1 椎茸を5ミリ幅に切ります
  2. 2 鍋に水を入れて煮たたせほんだしを入れ椎茸を入れる
  3. 3 椎茸に火が通ったらわかめを乾燥のまま入れる
  4. 4 味噌をときながら入れてサッと煮たったら完成

きっかけ

ほっこり味噌汁を飲みたくて

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、あまり火を通しすぎないこと。火を入れすぎると味噌の風味が消えてしまう。

  • レシピID:1490007659
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
さ恵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/07/27 20:33
    椎茸とわかめのお味噌汁
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る