辛ラーメン・豆腐アレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 最近ではスーパーでもよく売っているこれ(写真)を使います。
- 2 豆腐は食べよい大きさに切る。ネギは斜め細切りに。
- 3 鍋に水1.5カップ程度とネギを入れ煮立て、ネギに火が通ったら辛ラーメンに添付の粉末スープとかやくを入れる。スープが溶けたら赤みそを入れて溶かし、豆腐を入れそのまましばらくおく。
- 4 卵はゆで卵にし、殻をむき半分に切る。
- 5 別の鍋に水を入れ(量は麺2玉を入れてかぶる位。2~3カップが目安)沸騰させ、麺を入れる。4分程煮る。
- 6 5の鍋に3の鍋の中身を入れ、30秒~1分程度静かに弱火で煮込む。仕上げにごま油をたらし、器に盛り、卵をトッピングして出来上がり☆
きっかけ
豆腐と辛ラーメンが家にあったので思いついた。すごくおいしかったし手軽なので覚え書き。
おいしくなるコツ
3の作業は食べる半日くらい前にやっておくと豆腐に味がよくしみておいしい。朝やっといて夕方麺を煮るだけ、とか。スープが熱いうちに豆腐を入れること。豆腐は煮込むと「す」が入るのでなるべく煮込まずに!!なめらかで味の染みた豆腐最高。
- レシピID:1490007655
- 公開日:2016/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません