節約★旨味たっぷり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 aの材料を鍋に入れて煮たたせ、冷ましてダシを作っておく
- 2 海老は、殻と背わたをとって洗っておく
- 3 しいたけを食べやすい大きさに切る
- 4 鶏肉も食べやすい大きさに切る
-
5
玉子を割り溶き卵をザルでこしておき、
冷ましておいたaのダシと混ぜ合わせる - 6 茶碗に具材を入れてダシを入れる
-
7
茶碗にアルミホイルで蓋をして蒸し器で15分蒸して完成。
竹串を刺して火が通ったか確認する
きっかけ
玉子が沢山あったから
おいしくなるコツ
玉子をザルでしっかりこす事でなめらかな茶碗蒸しになります 三つ葉など上にのせても美味しいです
- レシピID:1490007602
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません