節約★旨味たっぷり茶碗蒸し レシピ・作り方

節約★旨味たっぷり茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
さ恵
さ恵
節約の試具材は、少ないですが、旨味が出る具材だけを使用した茶碗蒸しです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 aの材料を鍋に入れて煮たたせ、冷ましてダシを作っておく
  2. 2 海老は、殻と背わたをとって洗っておく
  3. 3 しいたけを食べやすい大きさに切る
  4. 4 鶏肉も食べやすい大きさに切る
  5. 5 玉子を割り溶き卵をザルでこしておき、
    冷ましておいたaのダシと混ぜ合わせる
  6. 6 茶碗に具材を入れてダシを入れる
  7. 7 茶碗にアルミホイルで蓋をして蒸し器で15分蒸して完成。
    竹串を刺して火が通ったか確認する

きっかけ

玉子が沢山あったから

おいしくなるコツ

玉子をザルでしっかりこす事でなめらかな茶碗蒸しになります 三つ葉など上にのせても美味しいです

  • レシピID:1490007602
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
さ恵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る