イカのにんにくりんご醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
にんにくとりんごのすりおろしを加えた醤油で作った、3ダウンで減塩のイカの鉄砲焼きです。

材料(2人分)

イカ
1ぱい
りんご(小)
1/4個
にんにく
小1片
醤油
小さじ1
油(米油など)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    イカは胴体と足に分け、胴体は軟骨を取って中を洗う。
  2. 2
    イカの足は1cm程度に切り、熱湯にくぐらせ、ザルにあげる。
  3. 3
    りんごとにんにくをすりおりして、ボウルに入れ、醤油と2を入れて混ぜる。
  4. 4
    1に3をつめて、開口部を楊枝でとめる。
  5. 5
    魚焼きグリルで焼き(6分程度)、ハケで油を塗り、輪切りにして、楊枝をはずす。

おいしくなるコツ

にんにくの香りとりんごの甘さを生かした3ダウンの減塩レシピです。照りをつけるために油は少し使っています。

きっかけ

醤油に青森産のりんごとにんにくを混ぜたところ、おいしかったので、イカの鉄砲焼きの味噌の代わりに詰めて焼いてみました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいか全般低カロリーおかず
関連キーワード
減塩 簡単 グリル ダイエット
料理名
イカのにんにくりんご醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする