カルダモンとクローブのチャイ・ラクな作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 400~500cc
- 紅茶TEA BAG ひとつ
- 水 150cc程度
- カルダモン(ホール) ひとつ
- クローブ(ホール) ひとつ
- 砂糖(きび砂糖おすすめ) 大さじ山盛り1杯
作り方
- 1 ホールのカルダモン(写真右)とクローブ(写真左)。カルダモンはキッチンバサミで皮に切れ目を入れる。
- 2 TEA BAGはひもを切る。
- 3 小鍋に水と1・2を入れ沸騰させる。5分位ぐつぐつ煮出したら火を止め蓋をしてしばらく置く。(煮出す時間・置く時間は好みで。味と香りをしっかり出したいから長めが理想)。
- 4 3に牛乳を注ぎ、手でTEA BAGを取り出し、水分をしぼりとる。
- 5 砂糖を加え、スプーン等で混ぜながら小鍋を火にかける。火加減中火。泡が出て吹きこぼれそうになったら火を止め、カップに注ぎ出来上がり☆
- 6 ※カップにカルダモンとクローブが入ってしまいますが、簡単に取り除けます。(大体底にしずんでいる)気になる方は鍋から取り除いてからカップに注いでください。
- 7 ※混ぜながら冷まし、冷蔵庫で冷やしてアイスでもおいしい。風味がよくなるのでカルダモンとクローブは入れたまま冷やしておく。
きっかけ
早起きした朝に急にチャイが飲みたくなり、簡単に作ってみたらすごくおいしくて覚え書き。
おいしくなるコツ
3でよく煮出し、水分を飛ばしつつ味と香りをよーく出す。4ではTEA BAGをよーく絞って紅茶成分を濃くする。これやらないとおいしくならない。5からは絶えず混ぜ続けること!!膜ができるのを防ぎ、鍋底のコゲも防ぎます。
- レシピID:1490007448
- 公開日:2016/11/22
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