カルダモンとクローブのチャイ・ラクな作り方 レシピ・作り方

カルダモンとクローブのチャイ・ラクな作り方
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
紅茶の葉はTEA BAGのまま、茶こしも使わないから後片付けラク。ミルクのコクと優しい香りが素敵です☆

材料(2人分)

  • 牛乳 400~500cc
  • 紅茶TEA BAG ひとつ
  • 150cc程度
  • カルダモン(ホール) ひとつ
  • クローブ(ホール) ひとつ
  • 砂糖(きび砂糖おすすめ) 大さじ山盛り1杯

作り方

  1. 1 ホールのカルダモン(写真右)とクローブ(写真左)。カルダモンはキッチンバサミで皮に切れ目を入れる。
  2. 2 TEA BAGはひもを切る。
  3. 3 小鍋に水と1・2を入れ沸騰させる。5分位ぐつぐつ煮出したら火を止め蓋をしてしばらく置く。(煮出す時間・置く時間は好みで。味と香りをしっかり出したいから長めが理想)。
  4. 4 3に牛乳を注ぎ、手でTEA BAGを取り出し、水分をしぼりとる。
  5. 5 砂糖を加え、スプーン等で混ぜながら小鍋を火にかける。火加減中火。泡が出て吹きこぼれそうになったら火を止め、カップに注ぎ出来上がり☆
  6. 6 ※カップにカルダモンとクローブが入ってしまいますが、簡単に取り除けます。(大体底にしずんでいる)気になる方は鍋から取り除いてからカップに注いでください。
  7. 7 ※混ぜながら冷まし、冷蔵庫で冷やしてアイスでもおいしい。風味がよくなるのでカルダモンとクローブは入れたまま冷やしておく。

きっかけ

早起きした朝に急にチャイが飲みたくなり、簡単に作ってみたらすごくおいしくて覚え書き。

おいしくなるコツ

3でよく煮出し、水分を飛ばしつつ味と香りをよーく出す。4ではTEA BAGをよーく絞って紅茶成分を濃くする。これやらないとおいしくならない。5からは絶えず混ぜ続けること!!膜ができるのを防ぎ、鍋底のコゲも防ぎます。

  • レシピID:1490007448
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャイミルクティー
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る