簡単☆美味しい!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんタン☆♪
お味噌を入れるのでちょっと和風な仕上がりです。
簡単、美味しい麻婆豆腐です(❃´◡`❃)

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁(350gくらい)
しいたけ
4個
玉ねぎ
半分
ネギ
1本
ニンニク
ヒトカケ
シメジ
1株
豚挽き肉
200g
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープ(大さじ1、お湯1カップで)
1カップ
片栗粉(少量の水で溶いておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎ、ネギをみじん切りにする。
    しいたけをスライスし、シメジをバラしておく。

    鶏がらスープの顆粒 大さじ1を
    お湯1カップで溶いておく。
  2. 2
    ニンニクをごま油で炒める。
    火が通ったら玉ねぎ・しいたけ・ネギ半分・シメジを入れて炒める。
  3. 3
    野菜に軽く火が通ったら挽き肉を入れて炒める。

    フライパンの端に豆板醤を入れて軽く炒める。
    風味が増して美味しくなります(*´꒳`*)
  4. 4
    お味噌も少し炒めると香り良くなります。
    出汁と醤油を入れて味噌を溶かします。
  5. 5
    ざっくり切った豆腐を入れる。
    崩れやすいので豆腐を入れたらあまり混ぜないようにして下さい。

    オイスターソースとネギの残りを入れ、軽く煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。
    トロミがついたら出来上がりです(❃´◡`❃)
  7. 7
    今日は御飯に載せて麻婆豆腐丼にしました☆

    辛いのがお好きな方は
    豆板醤を多めに入れたり
    花山椒を入れても美味しいですよ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

ネギを半分ずつ入れる事で食感が残って美味しくなります。

きっかけ

我が家でずっと作っている麻婆豆腐です(❃´◡`❃)

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする