簡単で優しい味☆ポークチャップ☆ レシピ・作り方

簡単で優しい味☆ポークチャップ☆
  • 約10分
  • 300円前後
うずらちゃんママ
うずらちゃんママ
簡単で朝ごはんにも夕御飯にも☆酸っぱくないからとーっても食べやすく、ご飯がすすみます♡

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250グラム位
  • 玉ねぎ 1/4
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ソース 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 冷蔵庫の残り野菜、しめじなど適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを火の通りやすい大きさに切ります
  2. 2 ☆の調味料をまぜてつくっておきます。甘さの好みもあるので、味見をしながら混ぜてください(๑˃̵ᴗ˂̵)
  3. 3 フライパンに油を小さじ1程度ひき、玉ねぎから炒めます
  4. 4 3分ほど炒めたら、豚肉を投入します。
    肉はこま肉でも、バラ肉でも、薄切りでも、なんでも美味しいです(´-`)塩コショウを適量して 中火で炒めます。
  5. 5 しめじなど、あまり野菜があれば肉に火が通ってきたら 入れます。今回は残っていたひとつまみ程度のしめじをいれました。
  6. 6 肉に火が通ったら、☆のタレをいれて炒めます。馴染んできたら、醤油小さじ1程度を回しかけて完成です。

きっかけ

最近、バラ肉とか、固まりが高くこま肉ばかりなので、いつもの焼肉の味に飽きたら 思い切ってケチャップ味☆ ソースが入り、料理酒入りなので酸っぱく無くまろやかで本当に美味しいですよ!(^-^)

おいしくなるコツ

どんな肉でもokです。薄切りだと炒めも早く朝ごはん、お弁当にも適しています。 高いロース肉なんて買わなくても、とーっても美味しい☆

  • レシピID:1490007281
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
安いこま肉でポークチャップ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る