市販のルーで本格★牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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さ恵
牛すね肉を使ったビーフシチューです(*^^*)
みんながつくった数 30

材料(3人分)

牛すね肉
250g
じゃがいも
2~3個
玉ねぎ
1玉
ブロッコリー
半株
800cc
ローリエ
一枚
市販のビーフシチューのルー
3/4個(約140g)
生クリーム
小さじ3
赤ワイン
80cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛すね肉を5~6センチ幅の角切りにして、じゃがいも、玉ねぎを3センチ角乱切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら牛すね肉を全面焼き目がついてきたら、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、サッと火が通ったら赤ワインを入れて旨みをこそぎ落とす
  3. 3
    鍋に具材をうつす
  4. 4
    鍋にうつしたら水、ローリエを入れて具材にしっかり火が通るまで煮ていく
  5. 5
    灰汁をとり始めの10分くらいは、中火で煮て後の45分くらいは、弱火でコトコト煮る
  6. 6
    具材に火が通りコトコト煮たら市販のビーフシチューのルーを少しずつ割入れ、焦げ付かないようとろみがでるまで煮る
  7. 7
    ブロッコリーは、塩ゆでして別の皿においておく
  8. 8
    ビーフシチューをお皿に盛りつけて上にブロッコリーを飾り生クリームを一人分小さじ1を回し入れて完成♪

おいしくなるコツ

しっかり煮込むと牛すね肉がホロホロになって美味しいです♪お好みで材料に、にんじんを入れても美味しく頂けると思います

きっかけ

牛のすね肉があったので

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
牛スネ肉 ビーフシチュー ブロッコリー 生クリーム
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/22 15:54
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321
作って下さりどうもありがとうございました。
2023/01/16 21:58
美味しかったです!
すーせんせい
作って下さりありがとうございます(*^^*)シチューは、寒い時期あたたまりますよね

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