炊飯器で簡単★ホクホク栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
栗ご飯
みんながつくった数 9

材料(3人分)

お米
2合半
300g(20個)
小さじ1
大さじ2
昆布
3センチ×3センチ幅一枚
お水
2合半の炊飯器の白米の目盛り分
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    栗を鍋に入れて3~4分沸騰させそのまま冷ましてから渋皮を残さずきれいにむく

    剥いた栗は、水にさらしておく
  2. 2
    白米をといで水気をきっておく
  3. 3
    炊飯器にお米・酒・塩・昆布を入れて2合半の目盛りまで水を入れ、その後に上に栗を入れて炊飯器のスイッチを入れ炊いていく
  4. 4
    炊き上がったら茶碗によそりごま塩をかけて完成♪

おいしくなるコツ

剥いた栗は、すぐ水にさらして下さいお米を2(白米):1(もち米)の割合でもち米にかえてもおこわみたくなり美味しくなります。

きっかけ

栗が食べたくて

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/08 18:50
ホクホクに出来ましたよ!
さば缶
こんばんは(*^^*)ごま塩ふって美味しそうですね♪お腹すいてきました(*^^*)レポートありがとうございます。
2020/10/06 21:13
おいしくできました!昆布が入っていたのがまた良かったです。家族からも好評でした。
ぴか029
こんにちは(*^^*)昆布を入れるだけで旨味が増しますよね♪作って下さりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする