材料(3人分)
- お米
- 2合半
- 栗
- 300g(20個)
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 昆布
- 3センチ×3センチ幅一枚
- お水
- 2合半の炊飯器の白米の目盛り分
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 栗を鍋に入れて3~4分沸騰させそのまま冷ましてから渋皮を残さずきれいにむく
剥いた栗は、水にさらしておく
-
- 2
- 白米をといで水気をきっておく
-
- 3
- 炊飯器にお米・酒・塩・昆布を入れて2合半の目盛りまで水を入れ、その後に上に栗を入れて炊飯器のスイッチを入れ炊いていく
-
- 4
-
- 炊き上がったら茶碗によそりごま塩をかけて完成♪
おいしくなるコツ
剥いた栗は、すぐ水にさらして下さいお米を2(白米):1(もち米)の割合でもち米にかえてもおこわみたくなり美味しくなります。
きっかけ
栗が食べたくて