簡単とっても美味しい♪ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ひじきをたっぷり入れて美味しさも栄養も満点な炊き込みご飯です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

お米
3カップ
伊勢ひじき(戻したもの)
50g
水(炊飯器のメモリに合わせる)
3カップ分
☆酒
大さじ2
☆めんつゆ(濃縮5倍)
大1.5
☆塩
小1
↓ 具材 ↓
油揚げ
1枚
にんじん
50g
しいたけ
4枚
ごぼう
100g
★水
50cc
★酒
大2
★めんつゆ(濃縮5倍)
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸して戻しザルに開けて水けを切る。
  2. 2
    油揚げを油抜きしてさいの目に切っておく。
  3. 3
    しいたけは千切りに。にんじんは2cmの千切りに、ごぼうはささがきに切っておく。
  4. 4
    鍋に3の切った野菜と油揚げを入れて、★の調味料を入れ中火で1~2分かき混ぜながら煮たら、冷まして粗熱を取っておく。
  5. 5
    米3カップを洗い炊飯器窯に入れて、4の煮汁を入れ☆の調味料を入れて3カップメモリの水を入れる。
  6. 6
    4の具を上に乗せる。
  7. 7
    戻して水けを切っておいたひじきを乗せる。
  8. 8
    炊飯器のスイッチを入れて炊けば出来上がり。
  9. 9

おいしくなるコツ

具だけを別で煮ておくひと手間を加えた方が美味しく出来上がります。

きっかけ

戻したひじきがあったので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
ひじきしいたけ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじき 炊き込みご飯 簡単 油揚げ
料理名
ひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/08 17:19
煮てから炊くとしっかり味で美味しいですね♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入って頂けてとっても嬉しいです♪
2020/07/15 16:32
参考にさせていただきました! ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする