簡単とっても美味しい♪ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3カップ
- 伊勢ひじき(戻したもの) 50g
- 水(炊飯器のメモリに合わせる) 3カップ分
- ☆酒 大さじ2
- ☆めんつゆ(濃縮5倍) 大1.5
- ☆塩 小1
- ↓ 具材 ↓
- 油揚げ 1枚
- にんじん 50g
- しいたけ 4枚
- ごぼう 100g
- ★水 50cc
- ★酒 大2
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大1
作り方
- 1 ひじきは水に浸して戻しザルに開けて水けを切る。
- 2 油揚げを油抜きしてさいの目に切っておく。
- 3 しいたけは千切りに。にんじんは2cmの千切りに、ごぼうはささがきに切っておく。
- 4 鍋に3の切った野菜と油揚げを入れて、★の調味料を入れ中火で1~2分かき混ぜながら煮たら、冷まして粗熱を取っておく。
- 5 米3カップを洗い炊飯器窯に入れて、4の煮汁を入れ☆の調味料を入れて3カップメモリの水を入れる。
- 6 4の具を上に乗せる。
- 7 戻して水けを切っておいたひじきを乗せる。
- 8 炊飯器のスイッチを入れて炊けば出来上がり。
- 9
きっかけ
戻したひじきがあったので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
具だけを別で煮ておくひと手間を加えた方が美味しく出来上がります。
- レシピID:1490006891
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
5 件