アボガドポテトサラダ レシピ・作り方

アボガドポテトサラダ
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
アボガドの皮でこんな演出はいかが。

材料(約4人分)

  • アボガド 1ヶ
  • 馬鈴薯 小3ヶ
  • 玉ねぎ 小1/4ヶ
  • きゅうり 1/2本
  • ●醤油 小さじ1
  • ●マヨネーズ 小さじ1/2
  • ●ねりわさび(チューブでok) 1~2cm
  • ①玉ねぎに使う塩 少々
  • ②きゅうりに使う塩 小さじ1/4程度
  • ③馬鈴薯下味用塩・こしょう 各少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 馬鈴薯は蒸して使います。「To steam potatoes!!」レシピID:1490006758おいしい蒸し方記載あります、参考にしてくれたらうれしいです。
  2. 2 アボガドは洗って周囲に包丁を入れひねって半分に割る。スプーンで中身をかきだし、種を取り除く。皮は器にするのでさっとすすいで拭いて、冷蔵庫にいれておく。
  3. 3 2でかきだしたアボガドの中身はフォークの背等でつぶし、●の調味料を加えよく混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4 馬鈴薯は洗って芽を取り、蒸し器等で蒸し始める。玉ねぎは薄くスライス、①の塩をまぶす。きゅうりも薄い輪切りにし、②の塩をまぶす。
  5. 5 玉ねぎ・きゅうりがしんなりしたら、玉ねぎは軽く絞って冷水にさらす。きゅうりはフキン等を使ってぎゅっと絞っておく。
  6. 6 玉ねぎの水気を切って、フキン等をつかってぎゅっと絞り、ボウル(後に全ての材料が入るもの)に入れておく。
  7. 7 馬鈴薯が蒸しあがったら熱いうちに皮をはがし6のボウルに入れ、酢をかけ、ヘラでほぐす。ほぐし具合は好みで。③の塩・こしょうを加えてよく混ぜそのまま冷ます。
  8. 8 7が冷めたら3の調味済アボガドを加えて混ぜる。次にきゅうりを混ぜる。2のアボガドの皮に詰めて出来上がり☆

きっかけ

熟れすぎたアボガドの救済。

おいしくなるコツ

料理が水っぽくなってしまわないように、玉ねぎ・きゅうりの水気をよくしぼること。

  • レシピID:1490006856
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前菜・サラダじゃがいもアボカド
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る