材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 豆腐
- 2丁
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
- ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 豆チ醬
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 250cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小葱
- 適量
- 花椒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにし、ごま油で炒めて、香りが出てきたら、お肉をいれて、よく炒めます
-
- 2
- 豆板醤、豆チ醬を加えてよく炒め、鶏ガラスープを入れて煮立てます
-
- 3
- 2センチ角に切った豆腐を入れ煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ、すりつぶした花椒とみじん切りにした小葱を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
花椒は直前にすりつぶしたほうが香りがよいです!
きっかけ
花椒頑張っててにはいったので、本格的な麻婆豆腐を作ってみました
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