ピリリと本格派!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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rusty0710
深みのある刺激で、元気でます!

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
豆腐
2丁
ニンニク
2片
生姜
1片
ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
豆チ醬
大さじ1
鶏ガラスープ
250cc
片栗粉
大さじ1
小葱
適量
花椒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにし、ごま油で炒めて、香りが出てきたら、お肉をいれて、よく炒めます
  2. 2
    豆板醤、豆チ醬を加えてよく炒め、鶏ガラスープを入れて煮立てます
  3. 3
    2センチ角に切った豆腐を入れ煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ、すりつぶした花椒とみじん切りにした小葱を散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

花椒は直前にすりつぶしたほうが香りがよいです!

きっかけ

花椒頑張っててにはいったので、本格的な麻婆豆腐を作ってみました

公開日:2016/06/11

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
ピリリと本格派!麻婆豆腐!

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