かぼちゃの花の天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの花が咲きました。雌花は少なく、受粉させる相手が居ないことがほとんどなので、食べることとします。
- 2 かぼちゃの花はガクをやさしく取る。おしべはピンセットで根本をつまんで取る。それからさっと洗ってフキンなどの上に並べ、大体の水気を拭きとり、乾かしておく。
- 3 ○と●の粉類を合わせてふるっておく。片栗粉はなしで薄力粉のみでもok。今日は薄力粉が足りなかったので...
- 4 ボウルに水・氷・酒を入れ、3を加える。太めの箸で粘りを出さないようにさっくり混ぜる。中華鍋等ににサラダ油とごま油を入れて熱する。
- 5 4で作った衣を花にまんべんなくつける。
- 6 油の温度は高め(190度~200度位かなぁ)でさっと揚げる。5を油の中に入れる。
- 7 下側が固まってきたら裏返す。そして、上から衣を少し流し入れる(写真なくてごめんなさい)。衣が網目状にふぁ~っと広がって花がもっと華やかになります。氷が油にドボンと落ちないように!!
- 8 7で流し入れた衣もすぐ固まる。揚げ始めて1~2分でしょうか、油を切って網等の上にのせる。油を切る時水がしたたるのか油がはねるので注意。これでかぼちゃの花の天ぷらがあがりました☆
- 9 今日はかぼちゃの花天丼にしました。見た目も華やかになるのでおすすめの食べ方です。花の味は、苦みえぐみはありません。ほんのり花の香りが感じられます。
- 10 その日食べない場合は冷凍もできます。洗って花の中の水分を吸い取ってから冷凍します。
きっかけ
最近、ベランダでかぼちゃの雄花が毎日咲くので。
おいしくなるコツ
衣はこねすぎず、長くおかない。揚げ油の量をそんなにたくさん用意していないので、花はひとつかふたつずつ揚げていく。
- レシピID:1490006757
- 公開日:2016/05/29
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