即席麺に一手間かけて簡単煮干し醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水(2人分500ml)に煮干しと昆布、長ネギを入れる。1時間程水に入れておく。
- 2 煮干しは頭とハラワタを軽く取っておくと美味しい出汁がでます(^^)
- 3 1時間程水につけたら火にかける。沸騰したらアクをとりながら5分程煮込む。
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4
5分程煮たら長ネギは捨てて、昆布と煮干しをミキサーにかける。
(この時、鍋から具材だけを取り出して、ミキサーに水を約50ml入れてかける)
*お湯は危ないです! - 5 ミキサーを20秒ほどかけて、昆布と煮干しが粉々になったら元のスープに入れてアクを取りながら沸騰させます。
- 6 即席麺に付いているスープの素をお皿に入れておきます。今回使用している即席麺はマルちゃん製麺です(^^)
- 7 麺を茹でます。
- 8 麺を茹でている間にラーメンのタレが入ったところに、だし汁をいれます。(粉々になった煮干しと昆布も入れると食感が最高に☆)
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好きな具材をトッピングして完成☆
あとはスープを飲んでビックリするだけです笑
きっかけ
後輩から教わった知恵を工夫して即席麺に活かしました!
おいしくなるコツ
コツは昆布と煮干しをしっかり粉々にすること! あとは煮干しと昆布を1時間ではなくて、2〜3時間、水につけておくといいかもしれません(^^) あと・・ 本当は即席麺ではなくて、袋麺で作ると更に美味しくなります・・・(。-∀-)
- レシピID:1490006679
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理
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