手作りパン粉のかぼちゃコロッケ・あまめ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、皮を所々こそげ、2cm角位に切る。さっと水洗いし耐熱皿にのせ、ラップをして5分程電子レンジで加熱し柔らかくする。
- 2 1の柔らかくなったかぼちゃをフォークの背等でつぶしていく。途中砂糖を入れ、さらになめらかさが感じられるまでつぶす。
- 3 玉ねぎはみじん切りにして、○のサラダ油でよく炒める。茶色くなったら端によせ、空いた所に豚ミンチを入れ炒める。
- 4 ミンチがパラパラとしてきたら塩・こしょうをし、全体を混ぜ合わせ、酒・醤油で味をつけ、汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
- 5 ボウルやバット等に2と4を入れ、よく混ぜる。空気を抜くようにして平らにならし、冷ましておく。
- 6 冷めた5を丸める。円柱のような俵型・手のひらサイズで12個できます。私は、弁当用には小さめに、晩御飯用には大きめに、と2種類のサイズで作ります。
- 7 まず小麦粉を全てに付ける。それから1つずつ卵、手作りパン粉を付ける。卵が余ったら、もう1度卵を付け、パン粉をつけます。
- 8 中華鍋に揚げ油を熱し、7を揚げる。少し揚げたら下の面だけこんがりするので、そうなったら転がして、全体をきつね色にする。
- 9 油を切って網等の上に置く。このまま揚げたてをつまんでも、皿に盛り付けてもok。
- 10 弁当には:1ヶずつラップにくるんで、密閉袋に入れ、冷凍しておく。弁当作りの前夜に必要分を取り出し冷蔵庫へ入れ、朝、トースターかフライパンで軽く焼いてから詰める。
きっかけ
すごくかぼちゃが好き。優れた食品だと思う。実は育てている。ものすごい勢いで生育している。どんな味のかぼちゃでもコロッケになら対応できるだろう、と思い、以前とは味付け等の異なるコロッケを製作。
おいしくなるコツ
自分の使う弁当箱に詰めやすい、ちょうどいい大きさにすると、弁当作りのテンションが上がります。作り手のテンションの高さはおいしさにつながる事が多いと思う。
- レシピID:1490006676
- 公開日:2016/05/02
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